節約カテゴリーを作ったのに、まったく記事がなかったので焦って投稿します。
ハコです!
牛乳とか野菜ジュースのパック、うちは滅多に出ないのですが、
昔は何も考えずに燃えるゴミとして出してました。
1年前くらいから、洗って再利用することを考えはじめました。
①洗って切りひらき、リサイクルに出す。
野菜ジュースのパックなのでちょっと汚いですね、
すみません_:(´ཀ`」∠):
使い終わったあとはかるくすすぎ、ハサミでこんな風にオープンします。
洗剤で洗ってから、水切りカゴで干しておきます。
それがたくさん溜まってきたら、スーパーの回収コーナーに持っていきます。
具体的にどうリサイクルされるのかはわかりませんが(笑)
捨てる罪悪感がなくて良いです(^^)
②スクレーパーに再利用する。
カレーとかシチューとかを作ったあと、鍋にこびりついて洗いにくいですよね。
カレー好きだけど、洗うときすごくイライラしてしまう・・・。
そういうときに、スクレーパーというヘラのようなキッチングッズがあることは知っていました。
が!
買ったとして使用後にそれを洗うのもめんどくさい・・・。
てな理由で買うのはしぶっていたのですが、
この方法をネットで知ってからは牛乳パックスクレーパー派に。
こんな風に小さく切り、ストックしておきます。
どうせ捨てる牛乳パックですから、何枚使っても罪悪感なし!
カレーがスポンジについてイライラしていた鍋洗いも、ストレスフリーです。
③よく洗って、まな板代わりにする。
これはたまーにやるのですが、
まな板を汚したくない時に、まな板代わりに牛乳パックを使います。
たまーに、お料理していて、
「今のタイミングでお肉切りたいけど、この後で野菜切りたいんだよなあ。
でもまな板一回洗うのだるいな・・・(どんだけズボラ)」
って時があると思います。(あるよね??)
そんな時に牛乳パックまな板は重宝されます。
が、旦那さんにこの話をしたところ、
「それって衛生的にどうなの?」
と言われてしまい、やる時は入念に洗剤で洗ったものを使うようにしています。
④廃油を捨てる時に使用する。
廃油が出たときの、受け皿として使用します。
牛乳パックは切らずにそのままで、中に新聞紙か、
油を吸う「吸いとるんです」のようなものを入れます。
パックに油を入れて吸わせ、漏れないように牛乳パックを閉じて捨てます。
ゴミ袋の中で油が大惨事になるのを防げます。
私が実践できているのは4つですが、他にも活用法があれば是非知りたいです!!